Закрити Друкувати

Традиционно помогают Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина»…

16.07.2014

В Кейптауне (ЮАР) 13 июля завершилась юбилейная, 55-я Международная математическая олимпиада (ММО), на которой честь нашей страны отстаивали ученики из Киева, Харькова и Львова. О проблемах отечественной школьной математики рассказывает профессор факультета кибернетики КНУ им. Т. Шевченко, доктор физико-математических наук Богдан РУБЛЕВ.

С Богданом Владиславовичем, который ко всему прочему является председателем жюри практически всех украинских математических олимпиад, мы договорились встретиться накануне его отбытия в Кейптаун: он руководитель отечественной команды (шесть школьников и вспомогательный состав — всего 11 человек).

— На втором этаже мой кабинет, 236-й, — сказал мне по телефону профессор. — Да вы любого студента спросите, вам покажут.

Куда пропадают таланты

Рабочий кабинет выглядит фантастически. Просто музей. Вымпелы, почетные грамоты, в шкафчике за стеклом — штук, наверное, за пятьдесят карточных колод из самых разных стран.

— Это студенты из-за границы привозят, — улыбается Богдан Владиславович. — Спрашивают — что вам подарить? Сказать, ничего — обидятся, что-то дорогое — неудобно. Говорю — привезите карты. Или чашку. Видите, сколько их у меня. (Кивает на ряды чашек.)

— Ваши студенты так часто выезжают за рубеж?

— Да, довольно часто. На олимпиады, различные научные форумы и конференции. Вообще всем своим ученикам-олимпиадникам я советую оканчивать вузы в Украине, у нас дают очень приличное математическое образование. А в аспирантуру, для продолжения научных исследований, работать — рекомендую ехать уже за границу. Кстати, смотрю на команды математические, представляющие Лондон, Прагу, — часто вижу знакомые фамилии. Это наши ребята, которые туда уехали.

— Получается, вы в какой-то степени помогаете оттоку из страны лучших умов...

— Государство должно бороться за то, чтобы они оставались. Но реалии таковы, что... По окончании вуза очень тяжело с деньгами. Многие таланты — они из очень небогатых семей. Если идти преподавать — надо во многом себя ограничивать. Заниматься наукой — того похлеще.

Необходимо иметь крепкую семью, чтобы тебя поддерживали. Конечно, обидно за талантливую молодежь, но они должны иметь возможность для самореализации. Сильнейшие математики уезжают достаточно массово: в аспирантуру, магистратуру, на последние курсы университетов. Там стипендия на порядок выше.

— Куда, как правило, едут?

— В Массачусетский технологический институт, один из сильнейших мировых вузов по информатике. Один наш гениальный олимпиадник после первого курса в Гарвард уехал. С мехмата многие сейчас в Ванкувер едут. Там преподают несколько наших выпускников, и они с удовольствием берут к себе аспирантов с родного факультета, зная их способности. И ребятам комфортно, тем более что знание английского среди молодежи сейчас резко поднялось.

— В настоящее время во всем мире очень востребованна профессия программиста. Математическое образование этому способствует?

— Безусловно. Человек с таким образованием достаточно легко потом опережает нематематика. У нас на «кибернетике» есть специальность прикладная математика, так два моих дипломника недавно получили «золото» на всемирной студенческой олимпиаде по программированию. Вообще на Западе очень ценится, если человек и математик, и программист, и желательно еще какое-то образование — биологическое, экономическое.

— Как влияет на знание молодежью точных дисциплин тот факт, что физика и математика перестали быть обязательными предметами в выпускном классе?

— Про физику ничего не скажу, а в плане математики надвигается какая-то катастрофа. Сейчас во многих школах из-за введения внешнего независимого тестирования учителя вообще убрали из своих преподавательских планов задачи на доказательство, на построение, на исследование. Детей «затачивают» на угадывание, на подбор ответа.

Если опять ввести в вузах собеседование и дать абитуриенту, окончившему простую школу, задачу, к примеру, на исследование по параметру он просто не поймет — о чем речь, что от него хотят.

Физико-математические лицеи и гимназии подготавливают школьников, как и раньше, во времена Советского Союза, честно и хорошо. Но если в былые времена они конкурировали с талантами из обычной средней школы, то сейчас просто... Вот смотрите (Богдан Владиславович рисует синусоиду. — Авт.), если раньше, когда проводилась олимпиада, было нормальное распределение: верхушка — ученики физико-математических школ, ниже — простых, то сейчас среди старшеклассников-победителей олимпиад простых школьников нет.

Стабильно на Всеукраинской математической олимпиаде первые-вторые места занимают киевляне и харьковчане. Вот сейчас на ММО едут три человека из Харькова, из физико-математического лицея № 273, двое из Киева (Русановский лицей и лицей № 171 «Лидер»), и паренек из Львова пробился.

Кстати, два года назад на Международную математическую олимпиаду девочка из Донецка ездила, ничего не заняла. В прошлом году ученица из Волыни была. Тоже — ничего. Даже по киевским школам такой разрыв: олимпиада в 7 классе, разброс колоссальный, масса учебных заведений. 8 класс: смотришь, представители уже десяти школ. 11 класс — только из лицеев и гимназий.

— Почему так получается, куда пропадают таланты из других школ?

— Некоторые на каком-то этапе вовремя переходят в лицей. Но многие просто-напросто теряются, из-за качества обучения. В масштабах страны — аналогичная картина. Берем 8 класс, там еще пробиваются такие «звездочки». Из Чернигова, Ужгорода, Кировограда, Одессы, еще откуда-то. Но потом они исчезают. Возможно, переезжают в столицу или в Харьков. Либо в другой крупный областной центр.

— Как решить эту проблему?

— Да как ее решить? Только повышением уровня образования, качества преподавания. Ведь даже в физмат-лицеях очень многое зависит от того, в какой ты класс попадешь, к какому учителю. Но что предложить регионам в наше время, чтобы они сохранили свои «звездочки»? Вот у нас при университете есть физико-математическая школа-интернат, была сильнейшей в Советском Союзе. (Я ее сам, кстати, заканчивал, три года в ней прожил.) То есть можно отдать талантливого ребенка в этот интернат. Либо надо умудриться найти ему хорошего преподавателя.

— Харьков и Киев сильны, потому что в этих городах изначально было все хорошо с образованием и вообще с наукой?

— Даже не знаю... В мое время Львов был очень сильным по математике, а также Одесса, Кировоград. Наверное, сейчас там просто нет этих фанатов, учителей и студентов, которые занимаются олимпиадами. Вот у меня, в наших турнирах, в жюри более 130 студентов, от 1-го до 5-го курса. Есть на кого опереться. Одному очень тяжело все это дело поднять.

Необходимый минимум

— Почему, кстати, лично вы решили заняться поддержкой олимпийского математического движения?

— Я сам был олимпиадником. Но по окончании университета понял, что это блажь — надо науку двигать. А потом в стране был кризис, я и репетиторством занимался, и преподаванием. А в начале 2000-х обратил внимание, что происходит с олимпиадами, и осознал: надо возвращаться, поддерживать.

Сначала киевскую олимпиаду возглавил, понял, что только раз в году проводить — нет смысла, надо постоянно работать. Придумал промежуточные турниры. Потом всеукраинской олимпиадой занялся, тоже турниры. Учебный год мы начинаем с математической карусели, заявляются все желающие, в команде 6 человек. Кстати, угадайте, сколько команд было в прошлом году?

— Пятьдесят?

— Сто тридцать! Почти восемьсот детей.

— Государство вас поддерживает?

— Даже в таком статусном и престижном мероприятии, как Международная математическая олимпиада, оно обеспечивает ровно необходимый минимум. С боем, как говорится, вырываем. Вот билеты на ММО в последний момент купили, выделили нам на дорогу 45 тыс. грн. Я понимаю, что в стране война, тяжелая ситуация, надо армию поддерживать. Но все-таки... Проведение международной олимпиады стоит $3 млн. От Украины требуется оплатить перелет команды. Кстати, подчеркиваю — только команды. А наблюдатели, люди, которые помогают, ведут параллельную проверку заданий, — это за свой счет. Можете хоть одного наблюдателя везти, это ваши проблемы. Поэтому все, что хочется провести дополнительно, — ложится на плечи родителей, лицеев, спонсоров.

— Кто выступает спонсором?

— Традиционно помогают Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина» и несколько очень хороших украинских IT-компаний. В которых наши выпускники работают (а кое-кто их даже возглавляет). Global Lo-gic, Luxoft, ITbiz, Ciklum. Вообще сложно, если тебя не знают лично. Пробиться невозможно. Отношение, как к детям лейтенанта Шмидта. Видимо, много подобных просьб, и людям трудно понять, где стоящее дело.

— Я просмотрел список стран, участвующих в Международной математической олимпиаде, и с некоторым удивлением обнаружил среди стабильных лидеров Румынию. Они действительно так сильны в математике?

— Да. Надо отметить, что именно румыны основали ММО, первая олимпиада прошла еще в 1959 г. Кстати, они же организовали и Romanian Master of Mathematics — мероприятие не такое массовое (в ММО принимают участие более 100 стран), но более статусное — там двадцатка лучших. Вообще традиционно еще сильны в математике Великобритания, Китай, Россия, США, Южная Корея.

— А Украина?

— Мы всегда в двадцатке. Самое худшее место было двадцать третье.

ДЕВЯТКА ЛУЧШИХ

Евгений ДИОМИДОВ

Родился 17 июля 1996 г., считать умел в трехлетнем возрасте. В 4 классе получил «серебро» в открытой Московской математической олимпиаде, с 2008 г. стабильно занимает первое место на олимпиаде Киева. С 2011-го — призер Всероссийской олимпиады по геометрии им. Шарыгина, в этом году поедет туда уже в качестве члена жюри.

В прошлом году Евгений заработал серебряную медаль на 54-й Международной математической олимпиаде в Колумбии и олимпиаде Romanian Master of Mathematics в Румынии. Принимал участие в ММО-2014. В этом году окончил Русановский лицей Днепровского района столицы и намерен поступать на факультет кибернетики КНУ им. Т. Шевченко.

Назарий ПАЛЬКО

Год рождения — 1996-й, 1 октября. Математикой начал интересоваться с раннего детства: любил считать, загибая пальцы, а потом просто не отрывался от учебников для начальных классов по этому предмету. В 3 классе одолел своих одноклассников в международном математическом конкурсе «Кенгуру».

Лучшим на данный момент достижением считает 1-е место на всеукраинской олимпиаде, принимал участие в Международной математической олимпиаде в ЮАР. Назарий — выпускник Львовского физико-математического лицея-интерната при НЛУ им. Ивана Франко. Планирует стать программистом — хочет поступать на факультет кибернетики КНУ им. Т. Шевченко.

Наталья ХОТЯИНЦЕВА

Родилась 1 апреля 1998 г. Математикой увлеклась с раннего детства: еще до школы складывала двузначные цифры и считала до тысячи. В детском садике разбиралась в часах — понимала, сколько времени. В 4 классе Наталья пришла в Киево-Печерский лицей № 171 «Лидер» и тут же приняла участие в международном математическом конкурсе «Кенгуру».

Всерьез математикой занялась в 9 классе, когда поставила себе целью пройти на всеукраинскую олимпиаду. В этом году получила «золото» на III Европейской математической олимпиаде среди школьниц в Анталии. (Более подробно о мероприятии читайте, пожалуйста, в «2000», №21 от 23 мая в материале «Девушки наши сильны в математике». Кстати, в нашем сегодняшнем рейтинге еще две участницы этой олимпиады — Анастасия Алехина и София Дубовая).

Наталья только что вернулась с ММО в Кейптауне. О будущем пока не задумывается: «Еще не знаю, кем хочу стать, и точно не решила, куда буду поступать».

Анастасия АЛЕХИНА

Анастасия, в этом году окончившая 10 класс Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер», дважды участвовала в Европейской математической олимпиаде среди школьниц (в этом году получила золотую медаль, в прошлом — серебряную). Сейчас готовится к международной лингвистической олимпиаде, которая в этом году будет проводиться в Китае.

Родилась 31 января 1998 г., логикой увлекалась с детства («лет, наверное, с трех, а то и раньше»), но всерьез математикой решила заняться в конце третьего класса. С 5 класса — участие в районных и городских олимпиадах. Куда хочет поступать после школы, пока не определилась — «что-то между мехматом и кибернетикой».

Вадим КАЛАШНИКОВ

В этом году окончил Харьковский физико-математический лицей № 27. Когда увлекся математикой, не помнит, видимо — с самого раннего детства (родился он 24 ноября 1997 г.). С 8 класса Вадим — победитель и призер многочисленных районных, городских и всеукраинских математических олимпиад.

Неоднократный призер проводящейся в Дубно Всероссийской олимпиады по геометрии им. И. Ф. Шарыгина. В прошлом году получил золотую медаль в Международной математической олимпиаде в Колумбии, участвовал в ММО в Кейптауне. Куда поступать — еще не определился. Были мысли насчет МФТИ или ВШЭ, но, скорее всего, выберет родной Харьковский университет.

Ярослав КИВВА

 Главный пример для Ярослава (родился 26 февраля 1999 г.), только недавно окончившего 9 класс Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер», — старший брат Богдан, который был призером всеукраинских и международных олимпиад по математике.

Как и брат, считать научился раньше, чем читать, сейчас больше всего интересуется логическими задачами. С 4 класса принимает участие в различных олимпиадах. Лучшие достижения — 1-е место на городской киевской олимпиаде по математике и по физике, а также «серебро» на всеукраинской олимпиаде по математике. Собирается поступать на факультет кибернетики КНУ, где учится сейчас Богдан.

Антон ТРИГУБ

 Уже в 5 лет слагал трехзначные числа и решал математические и логические задачи для начальных классов. Поступил в гимназию «Академия» Святошинского района Киева, участие в олимпиадах начал принимать с 4 класса (сейчас уже окончил восьмой). А родился он 25 декабря 2000 г.

Всерьез Антон заинтересовался математикой в 2012 г., после того как занял 1-е место в районной олимпиаде. Затем было «золото» на городской киевской олимпиаде, выход на всеукраинскую. Там и получил он в этом году первое абсолютное место. Недавно прошел подготовительные сборы к ММО-2015. Что касается будущего, то еще не определился: «Скорее всего, университет им. Т. Шевченко, что-то связанное с математикой».

София ДУБОВАЯ

Ученица Харьковского физико-математического лицея № 27 (сейчас перешла в 11 класс), в этом году произвела фурор на III Европейской математической олимпиаде среди школьниц в Анталии — абсолютный лидер в личном зачете — 40 баллов из 42 возможных, плюс золотая медаль.

Родилась София 2 октября 1997 г., математикой по-настоящему увлеклась в 5 классе, приняв участие в олимпиаде «Научные старты», организованной совместно лицеем и Харьковским национальным университетом им. Каразина. Неоднократный призер всеукраинской олимпиады по математике, принимала участие в ММО-2014. По окончании школы думает поступать в ХНУ. Скорее всего — на механико-математический факультет.

Денис СМИРНОВ

 Дата рождения — 4 апреля 1998 г. По семейным обстоятельствам, вплоть до окончания начальной школы, жил у бабушки под Харьковом, затем переехал в областной центр. Учился по математике неплохо, поэтому мама решила подыскать школу как можно лучшую. Выбор пал на Харьковский физико-математический лицей № 27.

Первой олимпиадой была вступительная, в этот самый лицей. А затем уже настоящая — те же «Научные старты», в которых принимала участие и София Дубовая. Пока самое главное достижение на математическом поприще, как считает Денис, что попал в команду ММО от Украины. Куда будет поступать после школы, пока не решил — впереди еще год учебы.


Андрей КУЗЬМИН
Газета 2000

 

Закрити Друкувати